1. Nach der gründlichen Reinigung von Glas, Deckel und Löffel wird das Gefäß zur Hälfte mit den getrockneten Lavendelblüten befüllt, mit einem Löffel angedrückt und im Anschluss mit dem hochwertigen Mandelöl aufgegossen. Damit das Öl nicht verdirbt, müssen alle Planzenteile mit Öl bedeckt sein.
2. Der Ölauszug wird mit dem Deckel verschlossen und zum Durchziehen an einen dunklen Ort gestellt.
3. Durch tägliches Schwenken der Mischung lösen sich die Inhaltsstoffe noch besser aus den Pflanzenteilen.
4. Nach circa sechs Wochen ist das Öl fertig durchgezogen und kann durch ein feinmaschiges Haushaltssieb oder einen Kaffeefilter abgeseiht werden.
Der selbstgemachte Lavendölauszug ist nun einsatzbereit und unter Beachtung des Haltbarkeitsdatums des Trägeröls etwa sechs Monate vielseitig nutzbar.
Vorsicht! Ist eine Überempfindlichkeit oder Allergie gegenüber Lavendel oder Nüssen bekannt, sollte auf die Verwendung des Lavendelöls verzichtet werden. Das Lavendelöl bitte nicht auf offene, blutende Wunden geben.
Vielen Dank an Nadja für das Rezept!