• Spargel als Salat,
        
    

        
        
            Foto: Harvey´s Spargel als Salat, Foto: Harvey´s
    Spargel ist ein wahres Superfood

Spargelsalat à la Harveys Ob mit grünem oder weißen Spargel - immer ein Gedicht

Spargel enthält viele Ballaststoffe sowie die Vitamine E, B1, B2 und B6, Folsäure, Beta-Carotin, Kalium, Phosphor, Kalzium und Asparagin und Vitamin C. Zudem regt das Gemüse durch seine Inhaltstoffe vor allem die Nierentätigkeit an. Außerdem hat er nur 20 Kalorien auf 100 Gramm, da er zu 93 Prozent aus Wasser besteht. Damit ist das Stangengemüse die ideale Basis für einen frischen Salat.

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Spargelsalat à la Harveys

Zutaten

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Spargel

250 g weißen und/oder grünen Spargel
100 ml Zitronensaft
200 ml Wasser
40 g Zucker
5 g Salz
1 Zweig Maggikraut
1 halbierte Charlotte 

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Salat

200 ml Reisessig
200 ml Wasser
20 g Zucker
10 g Salz
3 Radieschen
getrocknete Tomaten
Olivenöl
Apfel
Bärlauchöl

 

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Lieber verwöhnen lassen?

Harveys Restaurant
Straße am Bahnhof 3
14547 Beelitz-Heilstätten
www.harveys-restaurant.de

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Los geht´s mit dem Spargel:

Als erstes werden 250 Gramm weißer oder grüner Spargel ohne Öl in einer Pfanne angebraten bis dieser ein wenig knusprig und gebräunt ist. Noch besser entstehen die leichten Röstaromen auf dem Grill. Auch eine Kombination aus weißem und grünen Spargel ist möglich, dann wird der Salat noch ein wenig bunter. Nach dem Anbraten den Spargel erstmal zur Seite legen und etwas abkühlen lassen.

Im zweiten Schritt werden 100 Milliliter Zitronensaft, 200 Milliliter Wasser, 40 Gramm Zucker und 5 Gramm Salz vermischt und aufgekocht. In den Sud einen Zweig Maggikraut und eine geschälte halbierte Charlotte dazugeben. 

Den Spargel in ein Gefäß füllen und das aufgekochte Gemisch über den Spargel gießen. Auf diese Weise wird der Spargel eingelegt bis er kalt geworden ist.

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Weiter mit dem Salat

Im nächsten Schritt werden 200 Milliliter Reisessig, 200 Milliliter Wasser, 20 Gramm Zucker und 10 Gramm Salz aufgekocht. Dann 3 Radieschen in feine Scheiben hobeln und in dem Gemisch einlegen.

Nach Belieben getrocknete Tomaten mit etwas Olivenöl kleinhacken und so eine feine Paste kreiren.

Nun geht es ans Anrichten: Den eingelegten Spargel mit den Radieschen auf einen Teller drapieren und gebt die getrockneten Tomaten dazugeben. Zum Schluss den Salat mit feinen Apfelwürfeln garnieren. Und nun einfach nur noch genießen!

Tipp vom Profi: Den Teller noch mit etwas Bärlauchöl verfeinern.

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Spargel frisch vom Feld

  • Spargel stechen Spargel stechen, Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Susan Gutperl

Von Zerbst bis in den Teltow findet man ihn zwischen April und Juni überall in der Reiseregion Fläming – den Spargel. In Hofrestaurants wird er frisch vom Feld serviert. Stände am Feldrand und an gut besuchten Plätzen bieten das weiße Stangengemüse in verschiedenen Qualitätsstufen zum selbst zubereiten an. 

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